लौटकर आऊँगा फिर (I Will Return Again)

लौटकर आऊँगा फिर

1. कवि जीवनानंद दास का जन्म कब हुआ था? (A) 1869 ई० में (B) 1894 ई० में (C) 1899 ई० में (D) 1907 ई० में सही उत्तर: C – 1899 ई० में 2. जीवनानंद दास किस भाषा के कवि हैं? (A) हिन्दी (B) उर्दू (C) उड़िया (D) बाँग्ला सही उत्तर: D – बाँग्ला 3. जीवनानंद … Read more

जनतंत्र का जन्म (The Birth of Democracy)

The Birth of Democracy

‘जनतंत्र का जन्म’ कविता के कवि कौन हैं? (A) कुंवर नारायण (B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ (C) प्रेमघन (D) सुमित्रानंदन पंत Ans (B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ रामधारी सिंह दिनकर का जन्म कब हुआ था? (A) 23 सितम्बर, 1904 ई० (B) 28 अक्टूबर, 1994 ई० (C) 24 अप्रैल, 1906 ई० (D) 23 सितम्बर, 1908 ई० Ans:(D) 23 … Read more

एक वृक्ष की हत्या (The Killing of a Tree)

The Killing of a Tree

कुँवर नारायण का जन्म कब हुआ था? (A) 19 सितम्बर, 1927 ई० (B) 19 सितम्बर, 1928 ई० (C) 19 अगस्त, 1927 ई० (D) 19 अगस्त, 1928 ई० सही उत्तर: A – 19 सितम्बर, 1927 ई० कुँवर नारायण का जन्म कहाँ हुआ था? (A) कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (B) लखनऊ, उत्तरप्रदेश (C) गढ़वाल, उत्तरांचल (D) मुजफ्फरपुर, बिहार सही … Read more

अक्षर- ज्ञान (Alphabet Knowledge)

Alphabet Knowledge

 (1) कवयित्री अनामिका का जन्म कब हुआ था?   (A) 15 अगस्त, 1961 ई० में   (B) 16 अगस्त, 1961 ई० में   (C) 17 अगस्त, 1961 ई० में   (D) 18 अगस्त, 1961 ई० में   सही उत्तर: C – 17 अगस्त, 1961 ई० में (2)कवयित्री अनामिका का जन्म कहाँ हुआ है? (A) गढ़वाल, … Read more

धरती कब तक घूमेगी (How Long Will the Earth Keep Rotating)

How Long Will the Earth Keep Rotating

साँवर दइया किस पाठ के कहानीकार हैं? (A) माँ (B) धरती (C) बहते विश्वास (D) धरती कब तक घूमेगी सही उत्तर: (D) धरती कब तक घूमेगी साँवर दइया किस भाषा के प्रमुख कहानीकार हैं? (A) बिहारी (B) राजस्थानी (C) मगही (D) तमिल सही उत्तर: (B) राजस्थानी नाहर सिंह जी वाले दिन खाना खाते हुए सीता … Read more

दही वाली मंगम्मा (Dahi Wali Mangamma)

Dahi Wali Mangamma

श्रीनिवास जी का जन्म कब हुआ? (A) 1 जनवरी, 1891 (B) 1 फरवरी, 1891 (C) 1 मार्च, 1891 (D) 6 जून, 1891 सही उत्तर: (D) 6 जून, 1891 श्रीनिवास जी का जन्म कर्नाटक में कहाँ हुआ था? (A) कोलार (B) मदुरै (C) वेंकटेश (D) मसूलीपट्टम् सही उत्तर: (A) कोलार श्रीनिवास का पूरा नाम क्या है? … Read more

ढहते विश्वास (Collapsing Trust)

Collapsing Trust

सातकोड़ी होता का जन्म कब हुआ था? (A) 24 अक्टूबर, 1927 (B) 11 अक्टूबर, 1928 (C) 29 अक्टूबर, 1929 (D) 30 अक्टूबर, 1930 सही उत्तर: (C) 29 अक्टूबर, 1929 29 अक्टूबर 1929 को मयूरभंज, उड़ीसा में किसका जन्म हुआ था? (A) श्रीनिवास (B) सातकोड़ी होता (C) रेणु (D) प्रेमचंद सही उत्तर: (B) सातकोड़ी होता सातकोड़ी … Read more

SC ST OBC Scholarship 2026 Apply Online – Eligibility, Last Date, Amount, Status Check

SC ST OBC Scholarship 2026 Apply Online – Eligibility, Last Date, Amount, Status Check

Introduction (परिचय) भारत सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े वर्गों के उत्थान के लिए कई योजनाएं चलाई जा रही हैं। इन्हीं में से एक सबसे महत्वपूर्ण योजना SC ST OBC Scholarship 2026 है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित जाति (SC), अनुसूचित जनजाति (ST) और अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) … Read more

DCECE Application Form 2026: मुख्य विवरण

DCECE Application Form 2026: मुख्य विवरण

बिहार पॉलिटेक्निक परीक्षा, जिसे ‘डिप्लोमा सर्टिफिकेट प्रवेश प्रतियोगिता परीक्षा’ (DCECE) भी कहा जाता है, मुख्य रूप से तीन समूहों के लिए आयोजित की जाती है: PE (Polytechnic Engineering): 3 वर्षीय इंजीनियरिंग डिप्लोमा। PM (Para Medical): इंटरमीडिएट स्तर का पैरामेडिकल कोर्स। PMM (Para Medical Matric): माध्यमिक (10th) स्तर का पैरामेडिकल कोर्स। Important Dates (संभावित तिथियां) इवेंट … Read more

मेरे बिना तुम प्रभु (Without me you are the Lord)

Without me you are the Lord

रेनर मारिया रिल्के का जन्म कब हुआ था? (A) 4 दिसम्बर, 1875 (B) 4 दिसम्बर, 1876 (C) 4 दिसम्बर, 1877 (D) 4 दिसम्बर, 1878 सही उत्तर: (A) 4 दिसम्बर, 1875 रिल्के का जन्म कहाँ हुआ था? (A) जर्मनी (ऑस्ट्रिया) (B) फ्रांस (C) जापान (D) ग्रीक सही उत्तर: (A) जर्मनी (ऑस्ट्रिया) रिल्के किस भाषा के कवि … Read more