बहादुर (Brave)

Brave

अमरकांत का जन्म कब हुआ था? (A) 1929 ई० में (B) 1930 ई० में (C) 1932 ई० में (D) 1925 ई० में उत्तर: D 1925 ई० में अमरकांत का जन्म कहाँ हुआ? (A) अमरावती, महाराष्ट्र (B) बदघाट, पटना (C) नागरा, बलिया, उ० प्र० (D) उन्नाव, उ० प्र० उत्तर: C नागरा, बलिया, उ० प्र० अमरकांत ने … Read more

प्रेम-अयनि श्री राधिका (Shri Radhika, the Abode of Love)

Shri Radhika, the Abode of Love

रसखान किस काल के कवि थे? (A) रीतिकाल (B) आदिकाल (C) मध्यकाल (D) आधुनिक काल उत्तर – (A) रसखान की भक्ति कैसी थी? (A) सगुण (B) निर्गुण (C) नौगुण (D) सहस्रगुण उत्तर – (A) रसखान किनके भक्त थे? (A) कृष्ण के (B) राम के (C) विष्णु के (D) शिव के उत्तर – (A) रसखान किस … Read more

परंपरा का मूल्यांकन (Evaluation of Tradition)

Evaluation of Tradition

हिन्दी आलोचना के महत्त्वपूर्ण हस्ताक्षर डॉ० रामविलास शर्मा का जन्म कहाँ हुआ? (A) बदरघाट, पटना (B) उन्नाव, उत्तरप्रदेश (C) बलिया, उत्तरप्रदेश (D) दुर्ग, छत्तीसगढ़ उत्तर:  (B) उन्नाव, उत्तरप्रदेश हिन्दी में जीवनी साहित्य को एक नया आयाम किसने दिया? (A) यतीन्द्र मिश्र (B) अमरकांत (C) रामविलास शर्मा (D) नलिन विलोचन शर्मा उत्तर: C रामविलास शर्मा आलोचना … Read more

नौबतखाने में इबादत (Worship in the Naubatkhana)

Worship in the Naubatkhana

बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कब हुआ था? (A) 1916 ई० (B) 1917 ई० (C) 1918 ई० (D) 1920 ई०   उत्तर: (A) 1916 ई० बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था? (A) बनारस (B) आरा (C) डुमराँव (D) पटना   उत्तर: (C) डुमराँव बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम क्या था? (A) अमीरुद्दीन (B) शम्सुद्दीन … Read more

आविन्यों (Avignon)

Avignon

अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था? (A) 16 जनवरी, 1941 ई० (B) 16 जनवरी, 1942 ई० (C) 16 जनवरी, 1943 ई० (D) 16 जनवरी, 1944 ई० उत्तर: A 16 जनवरी, 1941 ई० अशोक वाजपेयी नदी और कविता में क्या समानता पाते हैं? (A) दोनों भरे रहते हैं। (B) दोनों खाली होते हैं। (C) दोनों … Read more

अति सूधो सनेह को मारग है (The path of pure love is very delicate)

The path of pure love is very delicate

घनानन्द का जन्म कब हुआ था? (A) 1679 ई० के आस-पास (B) 1689 ई० के आस-पास (C) 1699 ई० के आस-पास (D) 1700 ई० के आस-पास सही विकल्प: (B) 1689 ई० के आस-पास घनानंद किस काल के कवि थे? (A) भक्तिकाल (B) आदिकाल (C) रीतिकाल (D) आधुनिक काल सही विकल्प: (C) रीतिका घनानन्द किस भाषा … Read more

नागरी लिपि (Nagari Script)

Nagari Script

गुणाकर मुले का जन्म कब हुआ? (A) 1935 ई० में (B) 1925 ई० में (C) 1916 ई० में (D) 1908 ई० में उत्तर:  (A) 1935 ई० में गुणाकर मुले किस निबंध के रचयिता हैं? (A) नाखून क्यों बढ़ते हैं (B) नागरी लिपि (C) परंपरा का मूल्यांकन (D) आविन्यों उत्तर: B नागरी लिपि निबंध के लेखक … Read more

हिरोशिमा (Hiroshima)

Hiroshima

अज्ञेय का जन्म कब हुआ था? (A) 10 अक्टूबर, 1912 ई (B) 23 दिसम्बर, 1908 ई० (C) 7 मार्च, 1911 ई० (D) 19 सितम्बर, 1927 ई० Ans: (C) 7 मार्च, 1911 ई०  ‘अज्ञेय’ किसका उपनाम है? / अज्ञेय का पूरा नाम है- (A) रामधारी सिंह (B) बद्रीनारायण चौधरी (C) वीरेन डंगवाल (D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन … Read more

हमारी नींद (Our Sleep)

Our Sleep

वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ था? (A) 5 अगस्त, 1947 ई० में (B) 15 अगस्त, 1947 ई में (C) 2 जनवरी, 1947 ई में (D) 26 जनवरी, 1947 ई में सही उत्तर: A – 5 अगस्त, 1947 ई० में वीरेन डंगवाल को किस काव्य-संग्रह पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला? (A) पुतली में संसार (B) … Read more

स्वदेशी (Indigenous)

Indigenous

1. ‘प्रेमघन’ का जन्म कब हुआ था? (A) 1850 ई० (B) 1852 ई० (C) 1855 ई० (D) 1857 ई० उत्तर: (C) 1855 ई० 2. प्रेमघन का जन्म कहाँ हुआ था? (A) बनारस (B) डुमराँव (C) लखनऊ (D) मिर्जापुर उत्तर: (D) मिर्जापुर 3. प्रेमघन के आदर्श पुरुष कौन थे? (A) पिताजी (B) भाई (C) शिक्षक (D) … Read more