नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Co-ordination)

Control and Co-ordination

1. मस्तिष्क उत्तरदायी है- (A) सोचने के लिए (B) हृदय स्पंदन के लिए (C) शरीर का सन्तुलन बनाने के लिए (D) इनमें से सभी के लिए उत्तर: (D) 2. मस्तिष्क का कौन-सा भाग हृदय स्पंदन तथा श्वसन गति की दर को नियंत्रित करता है? (A) सेरीग्रम (B) मेहुला (C) सेरीबेलम (D) डाइएनसेफलॉन उत्तर: (B) 3. … Read more

जैव प्रक्रम (Life Processes)

Life Processes

1. प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है? (A) वसा (B) प्रोटीन (C) ग्लूकोज (D) प्रकाश उत्तर : (C) 2. प्रकाश संश्लेषण में ऑक्सीजन का मूल स्रोत है- (A) जल (B) CO₂ (C) पर्णहरित (D) सौर ऊर्जा उत्तर : (A) 3. पौधे में प्रकाश संश्लेषण का स्थान है- (A) माइटोकॉन्ड्रिया (B) क्लोरोप्लास्ट (C) ल्यूकोप्लास्ट (D) … Read more

जीव जनन कैसे करते हैं? (How Do Living Organisms Reproduce?)

How Do Living Organisms Reproduce?

1. निम्न में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है? (A) केंचुआ (B) कुत्ता (C) बिल्ली (D) बकरी उत्तर: (A) केंचुआ 2. निम्न में से कौन एकलिंगी पुष्प है? (A) उड्डुल पुष्प (B) सरसों पुष्प (C) पपीता पुष्प (D) गुलाब पुष्प उत्तर: (C) पपीता पुष्प 3. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है— (A) अमीबा (B) यीस्ट … Read more

आनुवंशिकता एवं जैव विकास (Heredity and Evolution)

Heredity and Evolution

मेंडल ने अपने प्रयोगों के लिए कितने विकायी लक्षणों का अध्ययन किया? (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 14 Ans: C मेंडल के एकानसंकर संकरण प्रयोग के F₁ पीढ़ी में उत्पन्न मटर संकर नस्ल के पौधे को किस चिन्ह द्वारा इंगित किया गया? (A) TT (B) Tt (C) tt (D) सभी Ans: B मेंडल … Read more

विज्ञान : महत्वपूर्ण प्रश्न–उत्तर (Science question answer)

Science question answer

ब्यूटेन के कितने समावयवी सम्भव हैं? (A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) 5 उत्तर: B मिथेन के अणु का आकार होता है- (A) एकरेखीय (B) वलयाकार (C) समचतुष्फलकीय (D) अष्टफलकीय उत्तर: C  कार्बनिक यौगिकों में कार्बन की संयोजकता होती है- (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 उत्तर: D  निम्न में से कौन … Read more

धातु और अधातु (Metals and Non-Metals)

Metals and Non-Metals

1. Na एक इलेक्ट्रॉन खोकर एवं क्लोरीन एक इलेक्ट्रॉन प्राप्त कर एक आयनिक यौगिक बनाता है, जिसका सूत्र इकाई है— (A) Na₂Cl (B) NaCl (C) NaCl₂ (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (B) NaCl 2. टाइटेनियम का उपयोग मुख्यतः किया जाता है— (A) युद्ध सामग्री बनाने में (B) खाना पकाने के बर्तन बनाने में (C) … Read more

अम्ल, क्षारक एवं लवण (Acids, Bases and Salts)

Acids, Bases and Salts

जिप्सम का रासायनिक सूत्र है: (A) CaSO₄·H₂O₂ (B) CaSO₄·2H₂O (C) CaSO₄·10H₂O (D) इनमें से कोई नहीं Answer: B ताजे दूध का pH मान 6 है। जब दूध दही में परिवर्तित होता है तो उसका pH: (A) बढ़ता है (B) घटता है (C) अपरिवर्तित रहता है (D) कोई नहीं Answer: B किसी विलयन का pH ज्ञात … Read more

ऊर्जा के स्रोत (Sources of Energy)

Sources of Energy

1. नाभिकीय ऊर्जा किस प्रकार उत्पन्न होती है? (A) नाभिकीय संलयन (B) नाभिकीय विखण्डन (C) सौर ऊर्जा (D) भूतापीय ऊर्जा उत्तर: B 2. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है— (A) हीलियम (B) कोपियम (C) यूरेनियम (D) ऐल्युमिनियम उत्तर: C 3. हल्के नाभिकों को मिलाकर, उनसे भारी नाभिक बनाने की क्रिया कहलाती है— (A) संलयन … Read more

कार्बन एवं उसके यौगिक (Carbon and Its Compounds)

Carbon and Its Compounds

कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया करके देता है- (A) ऐल्केन (B) एथेन (C) ऐथीन (D) एथाइन Ans: (D) एथाइन संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रेणी के सदस्यों को कहा जाता है- (A) एल्काइन (B) एल्कीन (C) ऐल्केन (D) ऐल्केनॉल Ans: (C) ऐल्केन निम्नलिखित में कौन सह-संयोजी यौगिक है? (A) CH₄ (B) NaCl (C) CaCl₂ (D) Na₂O Ans: … Read more

तत्त्वों का वर्गीकरण (Classification of Elements)

Classification of Elements

आवर्त सारणी में कितने वर्ग होते हैं? (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 18 Ans: (D) आवर्त सारणी में कितने आवर्त्त हैं? (A) 2 (B) 8 (C) 18 (D) 7 Ans: (D) ओजोन के एक अणु में ऑक्सीजन के परमाणुओं की संख्या कितनी होती है? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 Ans: … Read more