दही वाली मंगम्मा (Dahi Wali Mangamma)

Dahi Wali Mangamma

श्रीनिवास जी का जन्म कब हुआ? (A) 1 जनवरी, 1891 (B) 1 फरवरी, 1891 (C) 1 मार्च, 1891 (D) 6 जून, 1891 सही उत्तर: (D) 6 जून, 1891 श्रीनिवास जी का जन्म कर्नाटक में कहाँ हुआ था? (A) कोलार (B) मदुरै (C) वेंकटेश (D) मसूलीपट्टम् सही उत्तर: (A) कोलार श्रीनिवास का पूरा नाम क्या है? … Read more

ढहते विश्वास (Collapsing Trust)

Collapsing Trust

सातकोड़ी होता का जन्म कब हुआ था? (A) 24 अक्टूबर, 1927 (B) 11 अक्टूबर, 1928 (C) 29 अक्टूबर, 1929 (D) 30 अक्टूबर, 1930 सही उत्तर: (C) 29 अक्टूबर, 1929 29 अक्टूबर 1929 को मयूरभंज, उड़ीसा में किसका जन्म हुआ था? (A) श्रीनिवास (B) सातकोड़ी होता (C) रेणु (D) प्रेमचंद सही उत्तर: (B) सातकोड़ी होता सातकोड़ी … Read more

मेरे बिना तुम प्रभु (Without me you are the Lord)

Without me you are the Lord

रेनर मारिया रिल्के का जन्म कब हुआ था? (A) 4 दिसम्बर, 1875 (B) 4 दिसम्बर, 1876 (C) 4 दिसम्बर, 1877 (D) 4 दिसम्बर, 1878 सही उत्तर: (A) 4 दिसम्बर, 1875 रिल्के का जन्म कहाँ हुआ था? (A) जर्मनी (ऑस्ट्रिया) (B) फ्रांस (C) जापान (D) ग्रीक सही उत्तर: (A) जर्मनी (ऑस्ट्रिया) रिल्के किस भाषा के कवि … Read more

‘माँ (Maa)

Maa

ईश्वर पेटलीकर कहाँ के लोकप्रिय कथाकार हैं? (A) गुजरात (B) बिहार (C) आसाम (D) झारखंड सही उत्तर: (A) गुजरात ईश्वर पेटलीकर की प्रसिद्ध कहानी है— (A) खून और पानी (B) बहता खून (C) खून खौल गया (D) खून की सगाई सही उत्तर:(D) खून की सगाई ईश्वर पेटलीकर किस भाषा के लोकप्रिय लेखक हैं? (A) तमिल … Read more

भारतमाता’ (Bharat Mata)

Bharat Mata

1. सुमित्रानन्दन पंत का जन्म कब हुआ था? (A) 1900 ई० (B) 1901 ई० (C) 1902 ई० (D) 1903 ई० उत्तर: (A) 1900 ई० 2. सुमित्रानन्दन पंत कैसे कवि हैं? (A) हालावादी (B) छायावादी (C) रीतिवादी (D) क्षणवादी उत्तर: (B) छायावादी 3. पंत किस युग के कवि हैं? (A) प्रयोगवादी (B) प्रगतिवादी (C) द्विवेदी युग … Read more

नगर (City / Town)

(City / Town)

सुजाता का जन्म कब हुआ? (A) 3 मार्च, 1935 (B) 3 अप्रैल, 1935 (C) 3 मई, 1935 (D) सभी गलत हैं  सही उत्तर: (B) 3 अप्रैल, 1935 कहानीकार सुजाता का असली नाम क्या है? (A) रंगराजन (B) एस० रंगराजन (C) बी० रंगराजन (D) महेश्वरी  सही उत्तर: (B) एस० रंगराजन ‘एस० रंगराजन’ किस लेखक का पूरा … Read more

BSEB Class 10 Hindi Exam 2026: समास से जुड़े महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नोत्तर (Free Study Material)

BSEB Class 10 Hindi Exam 2026: समास से जुड़े महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नोत्तर (Free Study Material)

बिहार बोर्ड (BSEB) कक्षा 10वीं की हिंदी परीक्षा में व्याकरण (Grammar) से हर साल कई Objective प्रश्न पूछे जाते हैं।इनमें सबसे महत्वपूर्ण अध्याय है – समास (Samas)। अगर आप बोर्ड परीक्षा में अच्छे अंक पाना चाहते हैं, तो समास के MCQ प्रश्नों का अभ्यास बहुत जरूरी है। इसी उद्देश्य से हम आपके लिए लेकर आए … Read more

BSEB Class 10 Hindi Exam Material 2026: शब्द और उनके भेद MCQ प्रश्नोत्तरी (Free Study Notes)

BSEB Class 10 Hindi Exam Material 2026: शब्द और उनके भेद MCQ प्रश्नोत्तरी (Free Study Notes)

आज के समय में बिहार बोर्ड (BSEB) कक्षा 10वीं की परीक्षा में Objective प्रश्नों का बहुत महत्वपूर्ण योगदान है। विशेष रूप से हिंदी व्याकरण के अंतर्गत “शब्द और उनके भेद” से हर साल प्रश्न पूछे जाते हैं।इसी कारण, हम आपके लिए लेकर आए हैं BSEB Class 10 Hindi – शब्द और उनके भेद से जुड़े … Read more

Class 10 Hindi Important Objective Questions Answer 2026 | काल (Tense) MCQ with Answers

Class 10 Hindi Important Objective Questions Answer 2026 | काल (Tense) MCQ with Answers

अगर आप Class 10 Hindi Board Exam 2026 की तैयारी कर रहे हैं, तो यह पोस्ट आपके लिए बहुत उपयोगी है। यहाँ हमने काल (Tense) अध्याय से महत्वपूर्ण Objective Questions with Answers दिए हैं, जो परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं। इन MCQ प्रश्नों का अभ्यास करने से आपकी concept clarity मजबूत होगी और आप … Read more

Bihar board class 10 th Hindi रचना निबंध लेखन

Bihar board class 10 th Hindi रचना निबंध लेखन

जंगल भूमिका : जंगल हमारे धरोहर हैं । प्राचीन काल में इन्होंने सभी जीवों को आश्रय , भोजन , एवं पर्यावरण प्रदान किया ।  जंगल का महत्व : जंगलों का धरती पर महत्वपूर्ण योगदान है । जंगल पर्यावरण को सुरक्षित रखते हैं । वन्य जीवों के आश्रय स्थल हैं । इमारती एवं जलावन की लकड़ी … Read more