अति सूधो सनेह को मारग है (The path of pure love is very delicate)

The path of pure love is very delicate

घनानन्द का जन्म कब हुआ था? (A) 1679 ई० के आस-पास (B) 1689 ई० के आस-पास (C) 1699 ई० के आस-पास (D) 1700 ई० के आस-पास सही विकल्प: (B) 1689 ई० के आस-पास घनानंद किस काल के कवि थे? (A) भक्तिकाल (B) आदिकाल (C) रीतिकाल (D) आधुनिक काल सही विकल्प: (C) रीतिका घनानन्द किस भाषा … Read more

नागरी लिपि (Nagari Script)

Nagari Script

गुणाकर मुले का जन्म कब हुआ? (A) 1935 ई० में (B) 1925 ई० में (C) 1916 ई० में (D) 1908 ई० में उत्तर:  (A) 1935 ई० में गुणाकर मुले किस निबंध के रचयिता हैं? (A) नाखून क्यों बढ़ते हैं (B) नागरी लिपि (C) परंपरा का मूल्यांकन (D) आविन्यों उत्तर: B नागरी लिपि निबंध के लेखक … Read more

हिरोशिमा (Hiroshima)

Hiroshima

अज्ञेय का जन्म कब हुआ था? (A) 10 अक्टूबर, 1912 ई (B) 23 दिसम्बर, 1908 ई० (C) 7 मार्च, 1911 ई० (D) 19 सितम्बर, 1927 ई० Ans: (C) 7 मार्च, 1911 ई०  ‘अज्ञेय’ किसका उपनाम है? / अज्ञेय का पूरा नाम है- (A) रामधारी सिंह (B) बद्रीनारायण चौधरी (C) वीरेन डंगवाल (D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन … Read more

हमारी नींद (Our Sleep)

Our Sleep

वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ था? (A) 5 अगस्त, 1947 ई० में (B) 15 अगस्त, 1947 ई में (C) 2 जनवरी, 1947 ई में (D) 26 जनवरी, 1947 ई में सही उत्तर: A – 5 अगस्त, 1947 ई० में वीरेन डंगवाल को किस काव्य-संग्रह पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला? (A) पुतली में संसार (B) … Read more

स्वदेशी (Indigenous)

Indigenous

1. ‘प्रेमघन’ का जन्म कब हुआ था? (A) 1850 ई० (B) 1852 ई० (C) 1855 ई० (D) 1857 ई० उत्तर: (C) 1855 ई० 2. प्रेमघन का जन्म कहाँ हुआ था? (A) बनारस (B) डुमराँव (C) लखनऊ (D) मिर्जापुर उत्तर: (D) मिर्जापुर 3. प्रेमघन के आदर्श पुरुष कौन थे? (A) पिताजी (B) भाई (C) शिक्षक (D) … Read more

लौटकर आऊँगा फिर (I Will Return Again)

लौटकर आऊँगा फिर

1. कवि जीवनानंद दास का जन्म कब हुआ था? (A) 1869 ई० में (B) 1894 ई० में (C) 1899 ई० में (D) 1907 ई० में सही उत्तर: C – 1899 ई० में 2. जीवनानंद दास किस भाषा के कवि हैं? (A) हिन्दी (B) उर्दू (C) उड़िया (D) बाँग्ला सही उत्तर: D – बाँग्ला 3. जीवनानंद … Read more

जनतंत्र का जन्म (The Birth of Democracy)

The Birth of Democracy

‘जनतंत्र का जन्म’ कविता के कवि कौन हैं? (A) कुंवर नारायण (B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ (C) प्रेमघन (D) सुमित्रानंदन पंत Ans (B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ रामधारी सिंह दिनकर का जन्म कब हुआ था? (A) 23 सितम्बर, 1904 ई० (B) 28 अक्टूबर, 1994 ई० (C) 24 अप्रैल, 1906 ई० (D) 23 सितम्बर, 1908 ई० Ans:(D) 23 … Read more

एक वृक्ष की हत्या (The Killing of a Tree)

The Killing of a Tree

कुँवर नारायण का जन्म कब हुआ था? (A) 19 सितम्बर, 1927 ई० (B) 19 सितम्बर, 1928 ई० (C) 19 अगस्त, 1927 ई० (D) 19 अगस्त, 1928 ई० सही उत्तर: A – 19 सितम्बर, 1927 ई० कुँवर नारायण का जन्म कहाँ हुआ था? (A) कुशीनगर, उत्तरप्रदेश (B) लखनऊ, उत्तरप्रदेश (C) गढ़वाल, उत्तरांचल (D) मुजफ्फरपुर, बिहार सही … Read more

अक्षर- ज्ञान (Alphabet Knowledge)

Alphabet Knowledge

 (1) कवयित्री अनामिका का जन्म कब हुआ था?   (A) 15 अगस्त, 1961 ई० में   (B) 16 अगस्त, 1961 ई० में   (C) 17 अगस्त, 1961 ई० में   (D) 18 अगस्त, 1961 ई० में   सही उत्तर: C – 17 अगस्त, 1961 ई० में (2)कवयित्री अनामिका का जन्म कहाँ हुआ है? (A) गढ़वाल, … Read more

धरती कब तक घूमेगी (How Long Will the Earth Keep Rotating)

How Long Will the Earth Keep Rotating

साँवर दइया किस पाठ के कहानीकार हैं? (A) माँ (B) धरती (C) बहते विश्वास (D) धरती कब तक घूमेगी सही उत्तर: (D) धरती कब तक घूमेगी साँवर दइया किस भाषा के प्रमुख कहानीकार हैं? (A) बिहारी (B) राजस्थानी (C) मगही (D) तमिल सही उत्तर: (B) राजस्थानी नाहर सिंह जी वाले दिन खाना खाते हुए सीता … Read more